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Torta de Banana Caramelada

14 jan

 

Ingredientes

Massa

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ colheres (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal gelada, em cubos
  • ½ xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada, em cubos
  • 6 colheres (sopa) ou mais de água gelada

Recheio

  • 2 xícaras (chá) + 3 colheres (sopa) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 gema, passada pela peneira
  • 1 colher (chá) de baunilha

Cobertura

  • 6 bananas pequenas, em rodelas
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Fazer

  • Massa: Misture a farinha, o açúcar e o sal em um processador de alimentos. Adicione a manteiga e a gordura vegetal e, com a tecla pulsar, processe até obter uma textura de areia molhada, mais grossa. Se fizer a massa sem o processador, esfregue a farinha e a manteiga/gordura com as pontas dos dedos. Transfira a mistura para uma tigela média. Adicione a água e misture com um garfo até que a massa se junte, e só adicione mais água se a massa estiver seca – faça isso aos poucos, usando uma colher. Forme uma bola com a massa e divida-a em duas partes – usei ¾ da massa para a base da torta e ¼ para as “tiras”.  Achate ambas as partes para formar discos e embrulhe em plástico. Leve  à  geladeira por no mínimo  1 hora. A massa pode ser feita até 3 dias antes; mantenha-a na geladeira. Se necessário, deixe-a em temperatura ambiente por alguns minutinhos antes de abrir com o rolo.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC. Abra a massa com um rolo, do centro para as extremidades, se fizer isso com a massa envolta no plástico, ficará mais fácil. Transfira a massa para a forma (22cm) e pressione gentilmente até que ela cubra toda a assadeira. Corte os excessos. Forre o fundo da massa com um círculo de papel alumínio e coloque feijões por cima do papel. Asse até que a massa comece a dourar; retire do forno e remova os feijões e o papel alumínio (a massa ainda não estará totalmente assada).
  • Recheio: Coloque as 2 xícaras de leite em uma panela média. Adicione o açúcar e misture bem. Em uma xícara dissolva o amido de milho no restante do leite. Junte ao leite da panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e misture a baunilha. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para que não empelote.
  • Cobertura: Coloque o açúcar numa panela grande e leve ao fogo baixo. Deixe caramelizar e acrescente as bananas – cuidado para não se queimar. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que as bananas se desmanchem quase que completamente. Retire do fogo e reserve por 10 minutos.
  • Monte a Torta: Despeje o recheio sobre a massa da torta e cubra com a mistura de banana. Faça “tirinhas” com a massa restante (que estava na geladeira) e coloque por cima da torta, formando uma espécie de treliça.
  • Leve ao forno novamente, desta vez a 200ºC, e asse por 25-30 minutos, até que as “tiriinhas” estejam assadas. Deixe esfriar e leve à geladeira antes de servir.

Rendimento: 8 porções

Fonte: Technicolor Kitchen

 

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