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Bolo de Chocolate com Ganache de Caramelo

15 jan

Ingredientes

Bolo

  • 2/3 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
  • ¾ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (aperte-o na xícara/colher na hora de medir)
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 xícara (chá) de iogurte natural integral
  • 165g de chocolate amargo (derretido e frio)

Ganache de Caramelo

  • 150g de chocolate amargo (picado)
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de água
  • ½ colher (sopa) de glucose de milho (Karo)
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de Fazer

  • Bolo: Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel, também.
  • Coloque a manteiga e o açúcar mascavo na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e leve. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a baunilha e bata.
  • Peneire a farinha, o fermento o cacau e o sal sobre a mistura de manteiga, junte o iogurte e o chocolate derretido e bata em velocidade baixa só até incorporar.
  • Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos (faça o teste do palito).
  • Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha. Com jeitinho, desenforme o bolo em um prato e em seguida inverta-o num prato de servir, para que assim o bolo fique com o topo virado para cima.
  • Ganache: Coloque o chocolate numa tigela refratária. Reserve. Numa panelinha, misture o açúcar, a água e a glucose de milho, tomando cuidado para não espirrar a mistura nas laterais da panela. Leve ao fogo alto, sem mexer, por 4-5 minutos ou até que doure – fique de olho no caramelo, pois se ele escurecer demais pode queimar e vai ficar amargo.
  • Enquanto isso, numa outra panelinha, leve o creme de leite ao fogo médio até ferver. Retire do fogo. Quando o caramelo estiver pronto, retire do fogo e aguarde 30 segundos. Com muito cuidado – porque a mistura vai borbulhar feito doida – adicione o creme de leite ao caramelo, mexendo por 1 minuto. Derrame esta mistura sobre o chocolate picado e aguarde 2 minutos. Começando pelo centro, vá misturando os ingredientes até obter um ganache homogêneo. Reserve o ganache por 5-7 minutos e então espalhe sobre o bolo.

Fonte: Technicolor Kitchen

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