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Colomba Pascal de Chocolate com cobertura de granola e chipshow

30 mar

Ingredientes

Esponja

  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de água filtrada e gelada

Massa

  • 4 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de margarina
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 5 gemas de ovo
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) 40g de mel
  • ½ xícara (chá) de água filtrada e gelada
  • 3 colheres (sopa)de chocolate em pó
  • Essência de panetone

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de gotinhas de chocolate (chipshow)

Cobertura

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de caju
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 5 claras de ovos
  • 1 xícara (chá) de granola

Modo de Fazer

  • Esponja: Em um recipiente misture o fermento seco com a farinha de trigo e a água até formar uma massa homogênea. Cubra bem com filme PVC e deixe fermentar até dobrar de volume.
  • Massa: Em um recipiente grande de batedeira junte a farinha de trigo com a esponja,  margarina, açúcar, gemas, sal, leite em pó e mel. Misture delicadamente para homogeneizar e adicione a metade da água. Leve à batedeira e adicione aos poucos a água misturada com o chocolate em pó, cuidando para não colocar líquido demais. Adicione a essência de panetone e bata mais um pouco até a massa ficar lisa, elástica e homogênea. Abra a massa sobre uma mesa untada com óleo e espalhe as gotinhas de chocolate. Sove delicadamente a massa sempre fechando para envolver totalmente o recheio. Forme uma bola e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos coberto com filme PVC. Modele a massa recheada como se estivesse fazendo um pão baguete. Divida-a em duas porções e corte uma delas em 3 partes, sendo 1 maior e 2 menores, para servir com guia de tamanho meça a forma de colomba. Repita a operação com a outra porção e coloque na forma de papel de colomba, usando a parte maior como corpo e as menores como asa. Leve as forma para um armário fechado para fermentar melhor, cerca de 30 a 50 minutos ou até dobrar de volume.
  • Cobertura: Em um recipiente misture a farinha de caju e metade do açúcar de confeiteiro. Acrescente as claras e mexa até ficar homogênea. Junte a granola e aplique a cobertura sobre as colombas já fermentadas e, por cima, polvilhe o restante do açúcar de confeiteiro com uma peneira. Asse em forno médio (170ºC), pré-aquecido, por cerca de 1 hora. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
  • Decoração: Polvilhe o açúcar no centro da cobertura e decore com as gotinhas de chocolate e a granola.

Dica: Sempre que adicionar a água aos poucos à massa de pão, cuidado com o ponto. O ponto ideal é o ponto de véu, ou seja, quando esticada fica com aspecto de transparência sem se romper.

Fonte: Gastronomia & Negócios

 

 
 

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