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Colomba Pascal Tradicional

02 abr

Ingredientes

Massa

  • 500g de farinha de trigo
  • 30g de fermento biológico
  • 100g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 5 gemas
  • 30g de mel
  • 1 colher (café) de sal
  • ½ copo (tipo americano) de leite gelado
  • 2 colheres (sopa) de essência de laranja ou raspas de 1 laranja

Recheio

  • 130g de uvas passas
  • 200g de frutas cristalizadas

Cobertura

  • 5 claras de ovo
  • 250g de farinha de castanha de caju
  • 100g de castanha de caju inteira (sem torrar)
  • 200g de açúcar de confeiteiro

Modo de Fazer

  • Massa: Coloque o fermento em um recipiente pequeno e esfarele com as mãos.  Adicione duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e  misture. Reserve essa pequena massa por 20 minutos até que ela cresça. É essa mistura que vai fazer com que a colomba fique macia, além de  servir para testar o fermento.
  • Em uma superfície lisa e limpa (ou em uma bacia) junte o restante da  farinha de trigo e a massinha que estava reservada. Faça um buraco no  centro da farinha e acrescente os outros ingredientes: manteiga, açúcar, sal, ovos, mel e as raspas ou essência de laranja (as raspas dão um  sabor mais suave).
  • Comece mexendo a massa com as mãos, misturando bem os ingredientes.  Depois, leve-a para a batedeira, de preferência uma planetária porque as menores podem não suportar o peso. Enquanto a massa bate, acrescente o  leite aos poucos para não perder o ponto. Se optar por fazer a massa na  mão, deve-se sovar por, no mínimo, 30 minutos. Bata até que a massa  fique em ponto de véu, ou seja, quando pode ser esticada até ficar  transparente sem rasgar.
  • Devolva a massa à superfície ou bacia, use óleo para untar as mãos,  acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa. Divida a  massa em bolas de acordo com o tamanho da colomba desejada. Essa receita rende até duas unidades de 500g e duas de 150g.
  • Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois  pedaços menores. Faça um rolo com o pedaço maior para ser o corpo da  colomba e dois rolos com os pedaços menores para serem as asas. Coloque  na fôrma acompanhando o desenho e deixe descansar entre 30 e 50 minutos  para crescer. Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido.
  • Cobertura: Misture em um recipiente, a farinha de castanha de caju e  metade do açúcar de confeiteiro. Depois junte as claras.
  • Coloque a  cobertura sobre as colombas, jogue as castanhas de caju por cima e  peneire o açúcar de confeiteiro que sobrou. Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos.

Rendimento: 2 unidades de 500g e 2 de 150g

Fonte: receitas.ig

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Publicado por em abril 2, 2012 em Massas, Páscoa

 

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